Вы здесь

Библиотеки

Первые библиотеки в нашем районе были при церковно-приходских школах, а потом при Земских начальных училищах. Библиотекарями в которых, как правило, были учители.

При школе в селе Петровско-Лобановское работали библиотеки для детей и взрослых. Учительница Занина была библиотекарем, обслуживала в год около 959 читателей (по данным 1911-1912 годов). Зарплата библиотекаря — 60 руб. Библиотека работала 1 день в неделю. Детская библиотека насчитывала 728 книг, взрослая — 1128 книг. Книги были в основном отраслевого характера: по истории, естествознанию, юридические и т. д. Из периодики библиотека получала газеты: «Русское слово», журналы «Жизнь для всех», «Новая жизнь» и «Земеледелец». Библиотека обслуживала жителей деревни Вашутино и поселка при станции Химки.

В деревне Свистуха при школе работали библиотеки Народная (для взрослых) и для детей. Фонды первой библиотеки — 564 книги, детской — 676. Для взрослых преобладала литература по беллетристике и отраслевая литература, журналы «Нива», «Крестьянское дело», газета «Русское слово». Библиотека обслуживала жителей деревни Клязьма, Яковлево, Воскресенки, Свистуха, Павельцево, Трахонеево. В зимнее время работала 2 дня в неделю, в летнее — 1 день. Библиотекарем работала учительница А. Седова.

В Хлебниково была народная библиотека. Фонд — 633 книги, а также школьная библиотека на 926 книг. Библиотекарь — Н. Лебедева. Газета «Русское слово», журналы «Нива», «Юная Россия».

В округе станции Химки имелись также библиотеки в Юрлово, в селе Черкизово, в селе Никольском, в Лихоборках и в селе Лигачево, в селе Всехсвятском.

При первом Черкизовском Земском училище были Народная (фонд 5899 книг) и школьная (фонд 744 книги) библиотеки. Они работали 2 раза в неделю в течении учебного года. Библиотекарем работала учительница Александра Дмитриевна Румянцева. Кроме того, в деревне Черкизово была открыта библиотека в 1911 году по инициативе ветеринарного врача Эмилия Ивановича Гауэнштейна на деньги, собранные местными землевладельцами.

В советское время в старом здании Горсовета (ныне дом №16 ул. Московская) стали постоянно показывать кинофильмы. В этом же доме открылась первая библиотека, первым библиотекарем была А. И. Киселева.

Сегодня в районе широкая сеть библиотек: это ведомственные библиотеки при предприятиях НПО им. С. А. Лавочкина, НПО им. В. П. Глушко, библиотека при ДК «Родина». Централизованная библиотечная система включает в себя 17 филиалов, из них 5 детских, которые ежегодно обслуживают 34880 читателей. Книжный фонд составляет 64200 экземпляров. Центральная городская библиотека — самая крупная библиотека в городе, одно из главных его культурных учреждений. Многие годы библиотека является просветительским и информационным центром, доступным местом досуга и отдыха читателей.

Детские и взрослые библиотеки для удобства читателей расположены в разных частях города: в Старых Химках на улице Кудрявцева (взрослая и детская), на улице Энгельса; в Новых Химках на Юбилейном проспекте и на улице 9 мая (детская библиотека); на Левом берегу — на улице Пожарского (взрослая и детская). Химкинская ЦБС имеет сеть филиалов по району, в том числе в городе Сходня (взрослая и детская библиотеки), в Джунковке, в поселке Спартак, деревне Клязьма, в Новоподрезково и Новокирилловке.

В городе Химки расположен также филиал Российской Государственной Библиотеки (залы периодики и диссертационный).

 

 




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru