Вы здесь

Канал имени Москвы

Канал им. Москвы — сложное гидротехническое сооружение. Он соединяет реку Москву с великой русской рекой Волгой.

Канал пролегает по территории Московской и Калининской (ныне Тверской) областей, к северу от столицы. Его длина равна 128 км (из них 19,5 км проходит по водохранилищам). Начинается канал от Иваньковского водохранилища, которое нередко называют московским морем. Водохранилище образовано плотиной, сооруженной на Волге, в 8 км выше устья ее притока — реки Дубны. Здесь находится шлюз №1 канала им. Москвы. От Волги трасса канал идет на юг, к столице. Уровень воды в верховьях Волги выше, чем в Москве реке. Поэтому первые 70 км канала им. Москвы представляют собой лестницу северного склона Клинско-Дмитровской гряды. Здесь расположено пять гидроузлов, каждый из которых включает судоходный шлюз и насосную станцию. Суда, следующие в Москву, преодолевают на этом участке подъем в 38 км.

Водораздельный бьеф (бьефом называют часть реки, канала, расположенную по течению выше плотины или шлюза — так называемый нижний бьеф) канала им. Москвы включает пять искусственных водохранилищ, очень живописных, соединенных между собой судоходными каналами: Икшинское, Пестовское, Пялосвское, Клязьминское и Химкинское. Водохранилища, образованные земляными плотинами на реке Икша, Уча, Клязьма и Химка, имеют общую площадь 60 кв. км. Поочередно миновав первые четыре рукотворных водоема, суда входят в «речные ворота» столицы: в акватории Химкинского водохранилища пассажирские теплоходы швартуются у Северного речного вокзала, грузовые суда принимает Северный речной порт. Последние 3 км канала им. Москвы являются лестницой северного склона Клинско-Дмитровской гряды. Здесь сооружены два двухкамерных шлюза №7 и №8, между ними канал проходил в искусственной насыпи. Спустившись по этим шлюзам на 36 метров, суда попадают в Москву-реку. Ширина канала им. Москвы (по зеркалу воды) составляет 85 метров, она рассчитана на свободное расхождение встречных судов и караванов барж. Глубина его позволяет проходить по каналу речным судам грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. Значение канала им. Москвы для столицы исключительно велико. С пуском канала Москва получила водную магистраль, соединившую ее с кратчайшим путем с рекой Волгой и тем самым значительно сократившей расстояние от столицы до Волго-Балтийского водного пути. А также решился вопрос о снабжении Москвы водой для бытовых нужд и для промышленных целей, позволило оздоровить состояние рек, протекающих в пределах города и улучшить санитарное состояние подмосковных рек Учи, Клязьмы.

В 1931 году было принято постановление о строительстве канала Москва-Волга, а в 1932 году, после проведения изыскательских работ, был утвержден дмитровский вариант трассы канала. Дмитров стал штабом большой стройки. 4 года и 8 месяцев понадобились строителям для завершения работ на трассе канала. Уже в апреле 1937 года вся трасса была заполнена волжской водой, а в канун Первомая флотилия судов с Волги отправилась в Москву. 1 Мая эту флотилию встретили жители Дмитрова, а 2 мая — москвичи. 15 июля 1937 года была открыта первая регулярная навигация по каналу. Места, по которым пролегла трасса канала, использовались для судоходства в глубокой древности: по реке Всходне (река Сходня), далее волоком 4 км до реки Клязьма и по Яузе, далее волоком до реки Клязьма. Еще Петр I намеревался соединить Балтийское море и Волгу с Москвой-рекой. Он мечтал «ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе встать». Сооружения канала представляют собой не только сложный гидротехнический, но и неординарный архитектурный комплекс. Архитектура шлюзов с башнями управления и насосными станциями, а также плотин прекрасно смотрится на фоне водоемов и живописных берегов.

Наиболее интересны архитектурные решения Карамышевской плотины (архитектор А. М. Рухлядев), шлюза №3, башни которого украшены скульптурными изображениями каравелл Колумба (архитектор В. Я. Мовчан и др.), шлюза №5 (архитектор Д. Б. Савицкий), шлюзов №7 и №8 (архитектор В. Ф. Кринский), шлюза №9 (архитектор А. М. Рухлядев). В комплексе сооружений каждого шлюза доминируют массивные объемы башен управления, которые завершаются легкими декоративными надстройками или скульптурой. На стенах башен укреплены мемориальные доски, барельефы, изображающие эпизоды строительства канала. В год десятилетия канала в 1947 году, совпавший с празднованием 800-летия основания Москвы, каналу Москва-Волга было присвоено наименование «канал имени Москвы». А в 1977 году он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Канал быстро стал любимым местом отдыха москвичей и жителей Подмосковья. По берегам его водохранилищ расположены популярные зоны отдыха, пансионаты, санатории, дома отдыха, спортивные базы. Следуя по каналу, суда различных типов, в том числе теплоходы на воздушных крыльях, доставляют отдыхающих в самые живописные уголки Подмосковья.

Инженеры и рабочие обслуживающие эту транспортную артерию, постоянно совершенствуют оборудование трассы. Канал стал своеобразной лабораторией, где испытываются и внедряются новейшие достижения гидротехники и электроники. В Яхроме создан Центральный диспетчерский пункт автоматического управления всем энергетическим хозяйством трассы. Коллектив Управления канала им. Москвы, расположенного в Тушино, много делает для того, чтобы содержать в исправном состоянии великолепное гидротехническое сооружение — канал им. Москвы.

Канал имени Москвы с полным правом можно назвать украшением города Химки. Сразу за мостом через Ленинградское шоссе открывается впечатляющая картина -обширная водная гладь и сосновый бор. На правом берегу канала видны многоэтажные корпуса пансионата. Поблизости располагается Химкинская городская больница № 1 (бывший санаторий «Химки»), а за кольцевой дорогой — спортивная база «Новатор».

Длина канала - 128 километров, в его систему входят 8 шлюзов и 8 ГЭС. Главные пристани: Большая Волга, Дмитров, Северный порт Москвы.

Через канал легли три моста - один из них соединяет разорванную каналом кольцевую автомагистраль, другой -Ленинградское шоссе, третий - железнодорожное полотно. Последний из них возведен в период строительства канала Москва-Волга. Он был сдан в эксплуатацию 4 ноября 1935 года, в тот же день по новому четырехпролетному мосту прошел первый поезд. На одном берегу находится платформа Левобережная на другом-станция Химки. Недалеко от станции раскинулся Парк культуры и отдыха имени Л.Н.Толстого, в комплекс которого входят городской пляж и новый стадион «Маяк». Химчане любят проводить здесь досуг. От железнодорожного моста до заградительных ворот канала всего полтора километра. Далее на протяжении 8 километров тянется глубокая выемка, прорытая через водораздел между реками Химка и Клязьма. Здесь берега местами достигают высоты 4-5-этажного дома. Все это дает представление о грандиозных работах, которые были здесь проведены в 1932-1937 годах.

Решение о строительстве канала Москва - Волга было принято на Пленуме ЦК ВКП(б) 15 июня 1931 года. Пленум постановил: «Коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги».

Спустя год - 1 июня 1932 года - СНК СССР утвердил направление трассы. Строительство канала существенно повлияло на быстрое перерастание поселка Химки в современный город. Разведка трассы началась в 1929 году, а строительство — в марте 1933 года.

Строить канал было поручено Народному комиссару внутренних дел СССР. Наряду с вольнонаемными инженерами, проектировщиками и гидротехниками на стройке работали десятки тысяч заключенных, репрессированных в конце 20-х и 30-е годы. Стройка находилась под неусыпным наблюдением сотрудников НКВД, в том числе личного состава ГУЛАГа и Дмитрлага. На левом Заречье Химок (ныне Левобережная) стояли бараки. Работы велись круглосуточно, в любое время года. По воспоминаниям местных жителей, на строительстве преобладал ручной труд. Начальником химкинского участка был назначен инженер А.В.Будаси.

В городе Дмитрове были сосредоточены все издания литературы для заключенных, работавших на канале: газеты «Перековка», «Перековка тридцатипятника» (для осужденных по 35-й статье), «Долой неграмотность», «Каналоармейка» - для женщин. Выходили также лагерный литературнохудожественный журнал «На штурм трассы» и серийная «Библиотека перековки». Все это делалось силами заключенных - поэтов, прозаиков и печаталось в лагерной типографии в Дмитрове*.

Лев Кассиль, совершив путешествие по каналу и вдохновленный впечатлениями, написал книгу «Канал Москва-Волга». В ней он приводит строки одного из заключенных:

«Если Волга от Каспия-моря
Устремилась уйти в этот век,
То и я от разбитого горя отойду
-Я еще Человек».

Тяжесть земляных работ, негодное питание и жесткий лагерный режим приводили к высокой смертности среди строителей канала. Старожилы этих мест вспоминают, что лагерников хоронили во рвах недалеко от бывшей деревни Киреево, вблизи кольцевой дороги, а также деревни Строгино. В ближайшее время на таком негласном кладбище будет установлен памятный знак.

Канал строился 4 года 8 месяцев и был открыт 15 июля 1937 года*. В тот же день в Москве в Большом театре состоялось торжественное собрание Моссовета, посвященное окончанию строительных работ на новой водной трассе. Были приглашены ударники Каналстроя и стахановцы московских предприятий. В газетах было опубликовано Постановление ЦИК и СНК «О награждении и льготах для строителей канала Москва-Волга», подписанное 14 июля 1937 года. Согласно этому постановлению за ударную работу подлежали досрочному освобождению 55 тысяч заключенных**.

С завершением строительства бывшая речка Химка преобразилась в Химкинское водохранилище. Был открыт речной порт Химки.

В сентябре 1947 года в ознаменование 800-летия Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР канал Москва -Волга был переименован в канал имени Москвы.

Литература по строительству канала имени Москвы обширна. Здесь на канале испытывались новая техника, научные достижения. Поэтому не случайно 2 апреля 1933 года был издан приказ за подписью начальника строительства канала Москва-Волга Кочана о создании музея.

Вот текст этого приказа:      

Приказ
по строительству канала Москва-Волга и
Управлению    ОГПУ

г. Дмитров    № 43 от 2 апреля 1933 г.

1.    Организовать при Строительстве с подчинением НИСТР Музей строительства канала Москва-Волга для всестороннего освещения экспонатами: а) общего значения Строительства; б) истории его; в) условий и обстановки, в которых оно протекает; г) техники производства изыскательских, проектных и строительных работ; д) работы по трудовому воспитанию заключенных.

2.    Для всестороннего использования опыта строительства Беломорско-Балтийского водного пути положить в основу организуемого Музея экспонаты б. Музея строительства ББВП.

3.    Установить временно штат музея в составе: а) директора музея и б) смотрителя музея.

4.    Учредить при организуемом Музее для руководства его научной работой под председательством директора Совет с участием представителей отделов Строительства и Лагеря: изыскательско- топографического, гидрогеологического, геологического, проектного, производственного, механизации, планово-экономического, К.В.О. и гидротехнической лаборатории.

5.    Предложить начальникам, перечисленным в пп.4 настоящего приказа отделов принять меры к обеспечению организуемого музея экспонатами, иллюстрирующими ход работ Строительства по линии каждого из этих отделов.

6.    Назначить директором Музея Скорнякова Е.А. в порядке совместительства с должностью начальника Модельно-Макетной мастерской; смотрителем Музея - з/к Волоицака Р.В.

Начальник Строительства канала                         

Волга-Москва                                               /Кочан/

Карандашом: зам. начальника Дмитрлага ОГПУ 

                                /Радецкий/

Дальше также карандашом:

**) Выделить в состав Совета своих постоянных представителей.

1. Просить культбытпром, местком, КТС и парторга выделить своих постоянных представителей в состав Совета Музея

Где в настоящее время находится Музей канала имени Москвы, автору этих строк установить не удалось, возможно, экспонаты хранятся в различных музеях города Москвы и области.

Было бы правильным, если такой музей был организован вблизи бывшего села Киреева, поскольку заключенные жили в бараках в районе этого села. Там же, вблизи этих мест, по воспоминаниям ветеранов, проводилось и захоронение заключенных. Может быть, в районе старого кладбища церкви Святого Сергия надо построить часовню - памятник заключенным, погибшим при строительстве канала имени Москвы.

 




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru