Вы здесь

Октябрьская (Николаевская) железная дорога

Важная транспортная магистраль, одна из старейших в России. Железная дорога проходит по территории города Химки и Химкинского района. Идея ее строительства принадлежала императору Николаю I. Строительство железной дороги между Петербургом и Москвой началось весной 1843 года и продолжалось до 1851 года. Работы осложнялись тем, что местность была заболочена, покрытая густыми лесами.

Земляное полотно насыпали для двухрельсовых путей. По подсчетам инженера П. П. Мельникова на строительстве железной дороги в среднем ежегодно работало до 40 тысяч человек. В постройке приняли участие около 500 тысяч строителей.

Перебургско-московская железная дорога в XIX веке в техническом отношении заняла первое место среди железных дорог мира. Важное государственное значение состояло и в том, что она связала две столицы. Официальное открытие дороги состоялось 1 ноября 1851 года. В 1852 году на Петербургско-московской железной дороге в движении в оба конца находились 4 пассажирских и 8 товарных поездов в сутки. Пассажирские поезда ходили со скоростью 37,5 версты в час (путь между столицами - 604 версты). Первый поезд состоял из одного вагона первого класса на 17 человек, двух вагонов второго класса на 63 человека, двух вагонов третьего класса на 112 человек.

Эксплуатация дороги в первое время сопровождалось большими трудностями. Вдоль железной дороги стали возникать новые дачи и поселки, новые остановки и платформы. Первой станцией от Москвы стала "Химская", вблизи которой возник поселок, превратившийся позже в город Химки. В 1870 году были открыты полустанки Сходня и Петровско-Разумовское, затем Ховрино.

После Октябрьской революции, в 1923 году, Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую.

В 1936 году было завершено сооружение железнодорожного моста через канал. Это был первый в стране одноарочный железобетонный мост.

В 1941-1945 годах станция Химки принимала и отправляла военные грузы и эшелоны с солдатами. Важна была роль магистрали в переброске народнохозяйственных грузов.

В конце 1970-х годов на станции Химки вместо вокзала построили открытый железобетонный навес и небольшое помещение для касс и персонала станции. Первые пригородные электрички на участке Москва-Крюково пошли 1 января 1951 года.

В 1962 году дорога была полностью электрифицирована.

В конце XX века протяженность дороги составляет 13 тысяч километров. Октябрьская железная дорога соединяет Москву с восемью промышленно развитыми областями и северными портами. Управление дороги находится в Санкт-Петербурге.

Часть фотографий: http://vk.com/album-34882023_152443305




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru