Вы здесь

Поселок Химки стал городом

Свое имя город получил от названия поселка, поселок - от железнодорожной станции, станция - от речки Химки, упоминающейся, в частности, в писцовых книгах Московского государства XVI-XVII веков: «Хинка» («Химка»). В северно-русских говорах еще в XIX веке был известен глагол «хинить» -хулить, хаять, бранить. Наречие «Хинью» употреблялось в значении «бесполезно», «даром». Возможно, слово «Хинка» означало «незначительная, пустяковая, бесполезная река».

Территорию будущего города Химки составляли несколько деревень — Петровское-Лобаново, Киреево, Космодемьянское, Бутаково, Кобылья Лужа, Барашки, Ивашково и Красные Горки. Не все они сохранились до нашего времени. История некоторых сел и деревень, вошедших в состав Химок, насчитывает более пяти столетий, через села Космодемьянское, Петровское - Лобаново, Киреево пролегал древний торговый путь, связывавший Москву с Тверью и Великим Новгородом. Другая группа деревень Барашки, Бутаково, Кобылья Лужа (Родионово) — образовалась в XVIII-XIX веках в связи со строительством и эксплуатацией Петербургской дороги (с 1924 года - Ленинградское шоссе).

В состав города Химки вошли также две пустоши, одна из которых находилась близ села Петровское-Лобаново - около 371,7 десятин земли, другая была расположена недалеко от деревень Кобылья Лужа и Машкино - около 340 десятин.

В 60-х годах прошлого столетия территория Химок относилась к двум волостям Московского уезда: село Козмодемьянское, деревни Бутаково, Барашки и станция Химки - к Всехсвятской волости; Кобылья Лужа, Петровское-Лобаново, Киреево, а также Старбеево, Черкизово - к Черкизовской.

В тот период Черкизово было крупным селом, в 1884 году в нем насчитывались 47 дворов и 291 житель. В 1979 и 1980 гг. на территории Химкинского района на левом берегу реки Сходни (ранее Всходня) были проведены археологические раскопки. Экспедицию возглавлял ученый археолог А.Н.Векслер. Археологи обнаружили древнее поселение славян-вятичей - «Сходненское селище». Были найдены предметы быта, украшения, ножи, гвозди, крючки, пряжки, бубенчики, обломки замков и т.д. Находки доказывают, что в IX-X веках вятичи уже занимались торгово-ремесленной деятельностью. Здесь в районе поселка Ново-Подрезково и села Черкизово тянулся волок длиною около 5 км - со Всходни на Клязьму и дальше - к Оке и Волге.

В то давнее время Всходнею называлась не сама река, а особая местность, лежащая выше по Москве-реке. В XVI веке существовали церковь и монастырь Спас-Преображения на Всходне, называвшийся также Всходня. Этот монастырь отстоял более чем на версту от самой реки и в писцовых книгах начала XVII столетия именовался «монастырь Всходня на реке Москве». По мнению историка И.Е.Забелина, река Сходня (Всходня) в древности называлась Горедвою (Горедва или Горетовка), отсюда название волости Горетова и Горетов стан. Река Всходня являлась соединительной артерией для рек Москвы и Клязьмы. Расстояние в 4 километра между Всходней и Клязьмой суда преодолевали посуху - «волоком».

Долина реки Всходни в XIV веке принадлежала знатным киевским вельможам - Родиону Нестеровичу и его сыну. Вот как пишет И.Е.Забелин: «...К Ивану Даниловичу Калите, по его вызову, приехал служить один из знатных киевских вельмож Родион Нестерович с сыном Иваном и с целым полком дружины в числе 1700 человек...

Князь отдал ему во владение все села вокруг реки Всходни на 15 верстах. Это пространство в точности обозначает весь путь Всходни до волока или перевала в Клязьму под теперешним селом Черкизовым на Петербургском шоссе. Сын Родиона Нестеровича, Иван Родионович, умер в 1390 году и был погребен у Спаса на Всходне. О древнем заселении этих мест свидетельствует большое число курганов в долине реки Всходни. Таким образом, в незапамятное для письменной истории время, верстах в 20 от Москвы, от западных путей в эту сторону создавалось гнездо промысла и торга, где впоследствии мог возникнуть тот самый город, который мы именуем Москва».

Поселок Сходня начал формироваться близ железной дороги после открытия в 1870 году полустанка Сходня. Как известно, в тот период большинство населения было практически лишено медицинской помощи. На четыре волости работала одна Черногрязская больница на 10 коек, открытая в 60-х годах в деревне Черная Грязь. Медицинский персонал состоял из врача, фельдшера и акушерки. Были открыты три аптеки, в том числе одна - на станции Химки. В селе Всехсвятском была лечебница для алкоголиков. Лишь в 1895 году в районе бывшей деревни Химки открылась так называемая Никольская больница - весьма крупное по тем временам лечебное учреждение. Организацией строительства руководил земский врач Алексей Васильевич Иванов.

Во второй половине XIX века в районе Химок были построены фабрики и заводы: около деревни Юрово - суконная фабрика; вблизи Куркино- шерстоткацкая; в деревнях Барашки, Филино, Вашутино - кирпичные заводы. Всего на 20 предприятиях в окрестностях станции Химки работало около двух тысяч рабочих.

До отмены крепостного права многие села и деревни (Машкино, Филино, Кобылья Лужа, Юрово, Петровское-Лобаново, Космодемьянское) принадлежали богатым помещикам - князю А.Д.Меньшикову, статскому советнику А.П.Евреинову и другим.

Эксплуатация рабочего класса на фабриках и заводах, притеснение крестьян помещиками в селах и деревнях приводили к усилению недовольства и росту народного движения. В селе Братцеве 31 октября 1905 года забастовали рабочие, 3 ноября к ним присоединились рабочие, занятые на фабриках близ Куркино и Юрово; 21 ноября на станции Химки были разбросаны прокламации революционного содержания. Крестьянское движение в Подмосковье в ноябре-декабре 1905 года достигло наибольшего подъема и совпало с Декабрьским вооруженным восстанием 1905 года. Крестьяне отказывались платить подати. Самовольно рубили лес, читали прокламации Московского комитета РСДРП, участвовали в рабочих митингах и собраниях. Вблизи станции Химки Николаевской железной дороги также отмечались выступления крестьян.
Революционную пропаганду в окрестностях Химок вел грамотный крестьянин села Черкизово Г.А.Щекотилин, ставший участником Декабрьского вооруженного восстания в Москве. В 1908 году 22-летний Георгий Щекотилин был приговорен к бессрочной каторге, через 4 года он умер в тюремной больнице от туберкулеза.

Врач Никольской больницы А.В.Иванов (будущий главный врач санатория «Захарьино»), еще будучи студентом Московского университета вступил в народнический кружок. На Красного Знамени Хорезмской Народной Советской Республики.

В 1920 году был создан Ульяновский волостной комитет, который возглавил работу семи партийных ячеек - Ульяновской сельской (Сходня), Химкинской железнодорожной, Хуторевской (село Братцево), Крюковской железнодорожной, Белищевской (Покровско-Стрешнево), завода «Проводник» (Тушино), Знаменско-Павшинской (Баньки). В январе 1921 года во всех семи партячейках насчитывалось 83 члена партии и 8 кандидатов.
15 февраля 1921 года была создана комсомольская ячейка, а в 1923 - Ульяновский волостной комитет комсомола. В первые годы в волости было всего 30 комсомольцев. В Старбееве комсомольская ячейка была организована в 1924 году.

Коммунисты, комсомольцы, местные учителя возглавили строительство новой жизни в Химках. Открывались новые школы, велась работа по ликвидации неграмотности. Учителя В. М. Болотов, А.В.Рыбкина, М.А.Воскресенский, К.М.Грас, А.Н.Шишков работали на общественных началах, отказываясь от государственного жалования.

Комсомольцы и молодежь проводили культурно-просветительскую работу, создавали агитбригады, организовали /ж библиотеку, кинозал. Открылись первая школа, поликлиника. 1 Один из первых комсомольцев Химок Сергей Александрович ^Я Данилин первым из химчан был удостоен звания Героя Советского Союза за участие в беспосадочном перелете из Москвы в Америку через Северный полюс в июле 1937 года.
В Химках была создана пионерская дружина. Организаторами первых пионерских отрядов, появившихся здесь в марте 1925 года, были секретарь поселковой партячейки В.Ф.Золотов, секретарь комсомольской ячейки Василий Дрожжин и его друзья-комсомольцы Игорь Скворцов, Николай Афонин, Сергей Колосов. Первым вожатым стал Иван Кузнецов.

Комсомольцы помогли создать в поселке драматический кружок. Молодежь ставила пьесы. На театрализованные вечера, которые устраивались в бывшем доме помещика А.П.Евреинова, приглашались артисты московских театров.

В 1918 году недалеко от станции Химки в здании бывшей усадьбы купца Патрикеева и дачи Руперти был открыт санаторий для рабочих и служащих Москвы, красноармейцев и командиров Красной Армии. Немалую роль в становлении этой здравницы сыграло вмешательство В.И.Ленина. Владимир Ильич посещал санаторий дважды: летом 1918 года и в 1921 году. Узнав о тяжелом положении здравницы, он тут же (20 октября 1921 года) направил следующее указание:

«В построечное управление при  Мосздравотделе.
Предлагаю:
1. Представить объяснение, почему в течение всего строительного периода этого времени не произведено никаких ремонтных работ в санатории «Химки» и почему до сих пор не устроено электрического освещения в том же санатории.
2. Немедленно приступить к работам и о ходе их сообщать еженедельно.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин)».

 

В январе 1922 года В.ИЛенин вновь обратил внимание на условия отдыха и лечения в санатории «Химки». По предложению Владимира Ильича этот вопрос рассматривало Политбюро ЦК партии; 17 января Политбюро поручило наркому здравоохранения Н.А.Семашко представить свои соображения о создании в санатории соответствующих условий2. В результате принятых мер положение значительно улучшилось.
После Октябрьской революции в Химках и Сходне возникли первые промышленные предприятия и артели. Уже в первый год советской власти в Химках была создана промартель «Ульяновский металлист», в Сходне в 1920 году открыт мебельный завод (в настоящее время Сходненская мебельная фабрика), несколько позже возник стекольный завод. В годы реконструкции народного хозяйства СССР начался быстрый рост поселка Химки. Уже в конце 20-х годов к Химкам была подведена высоковольтная линия от завода имени П.Л.Войкова, что обеспечило электрической энергией поселок, его промышленные предприятия; на улицах появилось электрическое освещение.

В 1929 году был образован Сходненский район Московской области. В его состав вошли 170 населенных пунктов, составлявших ранее Ульяновскую, Бедняковскую, Павшинскую волости. В районе насчитывалось 50 тысяч жителей. Пятая часть всего населения проживала в пяти поселках - Павшино, Ховрино, Химки, Сходня и Крюково. В 20-х годах около платформы Фирсановка начал строиться новый поселок, подчиненный Сходненскому поселковому Совету (ныне поселок Фирсановка).

В годы первых пятилеток расширялись и перестраивались существующие промышленные предприятия, открывались новые. Уже в 1932 году на территории Сходненского района имелось 17 предприятий и артелей, на которых работало до 17 тысяч человек. Из мелкокустарного район превращался в промышленный. Многие его жители работали на московских предприятиях. Во всех деревнях и поселках открывались клубы, избы-читальни, красные уголки.

Большинство крупных промышленных предприятий находилось в южной части района. Поэтому в декабре 1932 года его центр был перенесен в новый рабочий поселок Красногорск, а район переименован в Красногорский. Дачные поселки Сходня, Крюково и окрестные деревни вошли в Солнечногорский район.

Население Химок постепенно росло. Если перед Великой Октябрьской социалистической революцией там проживало всего 1500 человек, в 1932 году - 5306, то уже в 1938 году численность населения увеличилась до 21 тысячи (26 марта 1939 года поселок был преобразован в город Химки).

В декабре 1939 года состоялись первые выборы в Химкинский городской Совет депутатов трудящихся. Первым председателем его исполнительного комитета был избран И.Д.Ушаков, секретарем - Д.И.Хомутский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1940 года был образован Химкинский район Московской области с центром в городе Химки.

В ноябре 1940 года состоялась первая партийная конференция коммунистов города и Химкинского района, а также Пленум Химкинского горкома партии; первым секретарем горкома ВКП(б) был избран Александр Андреевич Дымов. Несколько ранее, 14-15 сентября 1940 года, была проведена 1-я городская комсомольская конференция; первым секретарем ГК ВЛКСМ избран Федор Ефимович Ефимов.

В 1930 году по инициативе Н.К.Крупской создан Московский Государственный библиотечный институт. В 1936 году он был переведен в Химки и разместился в новом здании на «Левом заречье», как называлось тогда современное Левобережье Химок. Надежда Константиновна неоднократно встречалась с преподавателями и студентами института.

Накануне Великой Отечественной войны в городе функционировали 5 школ, 2 клуба, 2 городские библиотеки, 2 научно-исследовательских института - лесной и лесохимической промышленности, 3 поликлиники, санаторий, 6 детских садов и яслей; началось строительство многоэтажных зданий.

Таким образом, на развитие Химок повлияли, прежде всего, такие обстоятельства, как строительство Санкт-Летербургско-Московской шоссейной дороги и Николаевской (Октябрьской) железной дороги, а также рост промышленности в Москве и Подмосковье. Санкт-Петербургское шоссе с 1915 года стало называться Петроградским шоссе, а в 1924 году - в память о вожде революции Владимире Ильиче Ленине было переименовано в Ленинградское. Николаевская железная дорога с 1924 года стала называться Октябрьской.

Источник: Б. А. Павлов. "На Химкинской земле"




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.





Рейтинг@Mail.ru