Вы здесь

река Химка

Некогда полноводные реки Сходня и Химки служили водными артериями, соединяющие волоками через реку Клязьму и Москву-реку с Волгой.

Речка Химка начиналась в небольшом болотце близ деревни Гнилуши. Русло речки шло близ деревни Алешкино, образуя глубокий овраг. По этому руслу сейчас протекает канал им. Москвы в черте нашего города.

В писцовых книгах XVI века река Химка у разных селений называется по разному: "Хилка" (верховье), "Хинка" (среднее течение), "Выходня" (низовья речки).

В древности по Химке выходили в Москву-реку. Название речки, по видимому, произошло от трудной и тяжелой дороги, проходящей по речке и через нее, когда провоз грузов был небезопасным.

Пристанционный поселок Химки разрастался. По обе стороны улиц ютились домишки обывателей вперемежку с домами богатых купцов. Огороды спускались к оврагу с обмелевшей речкой Химкой.

Перед Октябрьской революцией по высокой зеленой насыпи, соединявшей края оврага, проходило железнодорожное полотно. Речка Химка была заключена в железобетонную трубу. На берегу ее, возле дома, где было инфекционное отделение больницы, располагались дома отдыха военнослужащих.

В 1933 году началось строительство канала Москва-Волга, который проходит по старому руслу речки Химки.

Сегодня водные объекты района загрязняются нефтепродуктами с дорого от автотранспорта, выбросы предприятий сведены до нормы.




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru