Вы здесь

Сходня

Город в Химкинском районе Московской области, в 29 км к северу-западу от Москвы. Город расположен на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, на реке Сходня (приток реки Москвы). Железнодорожная станция «Сходня» на линии Москва-Клин. Население 20,1 тыс. чел. (1992).

В XVIII-XIX веках по территории нынешней Сходни через лесной массив проходили несколько дорог, связывающих окрестные селения между собой и с Петербургской дорогой.

В 1840 годах в районе будущего города Сходня началось строительство одного из участков Николаевской железной дороги.

Во второй половине XIX века на территории будущего города появились отдельные усадьбы.

Упоминания о постройках на территории будущей Сходни относятся к 1851 году, периоду строительства Николаевской железной дороги. Здесь были построены бараки для рабочих. Город вырос на месте полустанка Сходня (возник в 1870 году) Николаевской железной дороги, а также деревень Морщихино, Саврасово и других, известных с XVI века.

С начала XX века существует одноименный дачный поселок.

В начале XX века большая часть земли около полустанка Сходня принадлежала потомственному почетному гражданину Х.С. Леденцову, которые поддерживал российских ученых.

В 1918 году была образована объединенная Спас-Сходненская волость, а затем новая Ульяновская волость с центром в поселке Химки.

В 1921 году — центром волости стала Сходня.

В 1929 году был образован Сходненский район Московской области с населением 50 тыс. чел., в который входили: Сходня, Крюково, Павшино, Химки, Ховрино.

В 1932 году центр района был перенесен в поселок Красногорск и район переименован в Красногорский.

С июля 1940 года поселок Сходня был включен в состав Химкинского района.

В 1910 году в Сходню переведена черногряжская трехклассная школа (на ул. Фрунзе).

С 1911 года в ней стала работать Р.И. Руднева. Центральной улицей Сходни была улица Парковая. Здесь устраивались гулянья, силами жителей и дачников был построен эстрадный театр.

Промышленное производство развивалось с 1920 годов (мебельная артель), в 1938 году образован рабочий поселок Сходня.

В 1929-1930 годах частные мебельные артели объединились в Сходненскую мебельную артель.

В 1932 году в Сходненском районе насчитывалось 17 промышленных предприятий, с 17-ю тысячами рабочих.

В конце 1940 годов построены также промышленные предприятия по производству оконного стекла, зеркал, трикотажных изделий.

В годы Великой Отечественной войны предприятия выполняли заказы оборонного значения. В городе работает своя пекарня, ныне хлебозавод.

19 декабря 1961 года рабочий поселок Сходня был преобразован в город районного подчинения.

В 1973 году построен большой универмаг, комбинат бытового обслуживания. Вступила в строй АТС на 10 тысяч номеров.

В 1975 году построена поликлиника.

С 1975 года в черту города вошли деревни Морщихино и Саврасово, деревня Усково.

Современная Сходня — центр мебельной промышленности. В городе действуют завод радиоэлектронной аппаратуры, предприятия легкой промышленности (в том числе швейной и трикотажной). Строительство ведется главным образом в южной части города, районе Морщихинского поля. В Сходне три средних школы, школа-интернат, Российская Международная Академия Туризма, Химкинский филиал Московского Университета потребительской кооперации.

В окрестностях Сходни сохранились многочисленные архитектурные памятники и комплексы XVII-XIX веков. Близ Сходни и железнодорожной станции Фирсановка, в 4 км к югу от нее, находится ансамбль бывшей усадьбы Середниково (санаторий «Мцыри»).

В Сходне неоднократно бывал Ф.И. Шаляпин. В 6 км к северу от Сходни, в бывшей вотчине боярина М.С. Артамонова, селе Поярково, - небольшая одноглавая, украшенная ярусами кокошников, резными белокаменными наличниками и порталами, церковь Рождества Богоматери (1665, в интерьере — фрагменты фресок XVII века). В 2, 5 км к северу от Сходни, в поселке Черная грязь, - двухэтажное здание почтовой станции на бывшем Петербургском тракте (2-я половина XVIII века, классицизм). Здесь на пути в Санкт-Петербург часто останавливались А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, А.И. Герцен, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов.




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru