Вы здесь

Николаевская железная дорога

Поселок Химки стал городом

Свое имя город получил от названия поселка, поселок - от железнодорожной станции, станция - от речки Химки, упоминающейся, в частности, в писцовых книгах Московского государства XVI-XVII веков: «Хинка» («Химка»). В северно-русских говорах еще в XIX веке был известен глагол «хинить» -хулить, хаять, бранить. Наречие «Хинью» употреблялось в значении «бесполезно», «даром». Возможно, слово «Хинка» означало «незначительная, пустяковая, бесполезная река».

Октябрьская (Николаевская) железная дорога

Важная транспортная магистраль, одна из старейших в России. Железная дорога проходит по территории города Химки и Химкинского района. Идея ее строительства принадлежала императору Николаю I. Строительство железной дороги между Петербургом и Москвой началось весной 1843 года и продолжалось до 1851 года. Работы осложнялись тем, что местность была заболочена, покрытая густыми лесами.

Общая информация о Химках и округе

Город Химки располагается сразу за кольцевой автодорогой, и находится по обе стороны Ленинградского шоссе, которое является продолжением Ленинградского проспекта. Оно начинается с развилки с Волоколамским шоссе и идёт на северо-запад Московской области и далее к Санкт-Петербургу. Шоссе проложено на месте старинного пути, который связывал Москву с Тверью и Великим Новгородом. В 15-17вв. это была большая торговая дорога.



ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru