Вы здесь

река Химка

В Химках проведут масштабную очистку водоемов

Самая большая программа по очистке водоемов в Подмосковье будет реализована в Химках. Санитарная очистка будет проведена на реках Химке, Сходне, Клязьме, канале имени Москвы и на пяти прудах округа, сообщает Химкинское информагентство.

Жители Куркина обнаружили у реки Химки редкую птицу — зимородка

Жители района Куркино обнаружили на территории парка, неподалёку от реки Химки, редкую для Москвы птицу – зимородка.

Эта необыкновенная птица давно была занесена в Красную книгу и имеет первую категорию: «вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения».

Поселок Химки стал городом

Свое имя город получил от названия поселка, поселок - от железнодорожной станции, станция - от речки Химки, упоминающейся, в частности, в писцовых книгах Московского государства XVI-XVII веков: «Хинка» («Химка»). В северно-русских говорах еще в XIX веке был известен глагол «хинить» -хулить, хаять, бранить. Наречие «Хинью» употреблялось в значении «бесполезно», «даром». Возможно, слово «Хинка» означало «незначительная, пустяковая, бесполезная река».

Администрация Химок убрала очаговые навалы мусора вблизи реки

Администрация подмосковных Химок убрала очаговые навалы мусора вблизи реки Химка после проверки министерства экологии и природопользования Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Администрация городского округа Химки выполнила предписание министерства экологии и природопользования Московской области, убрав очаговые навалы мусора вблизи реки Химка», - говорится в сообщении.

река Химка

Некогда полноводные реки Сходня и Химки служили водными артериями, соединяющие волоками через реку Клязьму и Москву-реку с Волгой.

Речка Химка начиналась в небольшом болотце близ деревни Гнилуши. Русло речки шло близ деревни Алешкино, образуя глубокий овраг. По этому руслу сейчас протекает канал им. Москвы в черте нашего города.

Общая информация о Химках и округе

Город Химки располагается сразу за кольцевой автодорогой, и находится по обе стороны Ленинградского шоссе, которое является продолжением Ленинградского проспекта. Оно начинается с развилки с Волоколамским шоссе и идёт на северо-запад Московской области и далее к Санкт-Петербургу. Шоссе проложено на месте старинного пути, который связывал Москву с Тверью и Великим Новгородом. В 15-17вв. это была большая торговая дорога.

Петровское-Лобаново

Около 1573-1574 года были составлены «Писцовые книги» (списки помещичьих и вотчинных земель), дошедшие до наших дней. В одной из записей упоминается «За князем Петром Ивановичем Татевым (боярином Ивана Грозного) отделено сельцо Козлово, а Петровское тоже, на реке на Химке...».

Петровское-Лобаново в XVIII веке принадлежало фавориту Екатерины II генерал фельдмаршалу Г. А. Потемкину.

Свое название село получило от фамилий владельцев (с 1706 по 1740) князей Лобановых-Ростовских.

Козмодемьянское

Первые упоминания о селе Козмодемьянское относятся к 1490 году, когда московские бояре встречали посла Священной Римской империи Юрия Делатора «у Кузьмы-Демьяны на Хинске» (река Химка).

В 1585-1586 годах селе Козмодемьянское, «что было прежде за Степаном Григорьевичем Чубаровым», числится уже за Борисом Годуновым.

Позднее селом владеет Никольский монастырь, а затем оно принадлежит дворянину Дементию Миничу Башмакову (1675-1703 года).

На протяжении веков село меняло своих хозяев.

Киреево

Ныне микрорайон города Химок — Левобережье.

Первые исторически сведения об этом районе относится к XVI веку. Село принадлежало Кирею Горину, в 1623 году находилось в поместье за Иваном Еропкиным. Во времена владения селом Еропкиным в имении строится церковь во имя чудотворца Сергия Радонежского.

Химки

Из железнодорожной станции «Химская», созданной в 1851 году при открытии железной дороги Петербург-Москва, вначале образовался поселок, затем в 1937 году рабочий поселок Химки, 26 марта 1939 года он преобразован в город Химки (газета «Известия» от 30 марта 1939 года). 23 июля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был создан Химкинский район Московской области с центром в городе Химки.

Естественно, возникает вопрос, какие причины привели к такому быстрому преобразованию рабочего поселка в Подмосковье. Приводим их:



ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru