Вы здесь

Санкт-Петербургский тракт

Декабристы в Подмосковье

Деревня Крюково (ныне Зеленоград) в 20-х годах XIX века принадлежала генерал-майору Фонвизину Михаилу Александровичу (1788-1855), участнику Отечественной войны 1812 года, декабристу, племяннику известного писателя и драматурга Дениса Ивановича Фонвизина. В гости к Михаилу Александровичу в усадьбу Крюково приезжали декабристы Никита Михайлович Муравьев и Иван Иванович Пущин. Здесь же в усадьбе Михаил Александрович был арестован. 9 января 1826 года его отвезли в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость.

1812 год. Наполеоновские войска в Соколове

Во время Отечественной войны 1812 года химкинская земля оказалась в зоне активных военных действий. В этих местах происходили сражения с наполеоновскими войсками, грабившими села и деревни Подмосковья.

Оборона Санкт-Петербургской дороги была поручена отряду генерала Ф.Ф.Винценгероде. Кроме того, отряд оборонял Ярославскую. Дмитровскую и Владимирскую дороги; его разъезды появлялись также около Можайска, Рузы, Волоколамска, Воокресенска.

Почтовая станция «Черная грязь»

После основания Петербурга Тверская дорога стала называться Петербургским трактом. В 1776 году начали строить шоссе, уже в первой половине XIX века оно превращается в основную магистраль, связывающую Петербург с Москвой. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищев описывает на своем пути горе и нищету людей, алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние...».

Поселок Химки стал городом

Свое имя город получил от названия поселка, поселок - от железнодорожной станции, станция - от речки Химки, упоминающейся, в частности, в писцовых книгах Московского государства XVI-XVII веков: «Хинка» («Химка»). В северно-русских говорах еще в XIX веке был известен глагол «хинить» -хулить, хаять, бранить. Наречие «Хинью» употреблялось в значении «бесполезно», «даром». Возможно, слово «Хинка» означало «незначительная, пустяковая, бесполезная река».

Общая информация о Химках и округе

Город Химки располагается сразу за кольцевой автодорогой, и находится по обе стороны Ленинградского шоссе, которое является продолжением Ленинградского проспекта. Оно начинается с развилки с Волоколамским шоссе и идёт на северо-запад Московской области и далее к Санкт-Петербургу. Шоссе проложено на месте старинного пути, который связывал Москву с Тверью и Великим Новгородом. В 15-17вв. это была большая торговая дорога.



ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru