Вы здесь
Кто устроил лесоповал в Химках?
Строительство первого в России полноценного хайвэя — платной дороги Москва-Санкт-Петербург — должно начаться в этом году. В июне завершается конкурсная процедура по выбору инвестора — об этом «Известиям» рассказали в Росавтодоре. Впрочем, как минимум один неожиданный эффект от дороги уже есть: ее проект стал катализатором гражданского движения в защиту экологии. Начавшись со скандала местного масштаба — митинга в защиту Химкинского леса, на который пришло 200 человек («Известия» писали об этом 27.06.2007), — продвижение проекта теперь привычно сопровождается крупными акциями, а количество подписей под обращениями к президенту выросло до 11 тысяч.
Проблема в том, что в попытке сэкономить проектировщики проложили трассу аккурат посередине Химкинского лесопарка — уникального природного комплекса, подмосковного аналога Лосиного Острова. Более того, зарезервировали под «строительство транспортной инфраструктуры» по 3 (!) километра с каждой стороны дороги, что фактически означает уничтожение леса. «Известия» попытались разобраться, почему минимизация расходов на строительство трассы-мечты так упорно происходит за счет остатков подмосковной природы.
«Кровавые» пятна на деревьях
Идее платной дороги между двумя столицами в этом году исполняется 5 лет. Она возникла в 2003 году, когда власти Подмосковья задумались об «устойчивом градостроительном развитии» области. В 2004 году предложение о создании «взрослого» хайвея получило поддержку на самом верху — появилось поручение президента, а трасса была включена в программу модернизации транспортной системы России до 2010 года. Короче, важная дорога, непростая.
Трасса должна пройти от Бусиновской развязки на МКАД, «перепрыгнуть» через Канал имени Москвы, миновать Химки, Солнечногорск, Клин, а потом соединиться с существующей трассой Москва-Питер в районе деревни Ямуга в 150 километрах от Москвы. Ожидается, что по этой дороге можно будет добраться до Санкт-Петербурга всего за 5 часов, если ехать со скоростью 150 км в час. Сейчас речь идет о строительстве первого участка — от МКАД до будущего аэропорта «Шереметьево-3», а затем до Солнечногорска.
О близком пришествии «большого тракта» жители химкинских окраин узнали случайно — обнаружив в дубраве красные пометки на деревьях. «Кровавые» пятна на лесе уходили в сторону аэропорта «Шереметьево».
— Сначала мы подумали, что это лыжню наметили, — рассказывает Михаил Матвеев, возглавляющий инициативную группу защитников леса. — Затем Женя, моя жена, залезла в интернет и обнаружила там постановление о строительстве трассы. Когда мы сопоставили текст постановления с картой, то поняли, что Химкинского леса, где поколениями гуляли все химчане, просто не станет: с каждой стороны будущей дороги зарезервировано по 3 километра под «транспортную инфраструктуру». Мы понимаем, что дорога — вещь нужная. Но пусть хоть кто-нибудь внятно объяснит нам, почему трасса минует все помойки, промзоны и даже аккуратно обходит заброшенный пионерлагерь, забирая под себя только территорию леса?
Налево пойдешь — свалки найдешь, направо пойдешь — жилье найдешь. Остается один путь — через лес
Разгадка выбора трассы проста — деньги. В самом начале проекта, в 2005 году, когда комиссия выбирали коридор для дороги, существовало три варианта. Первый — параллельно Ленинградке — отвергли потому, что это «потребует выноса большого количества коммуникаций, идущих параллельно действующей автомагистрали», и вообще — «сложно технически и технологически». Второй — через Молжаниново — подходил идеально. Но эти земли принадлежат Москве, а она собирается строить здесь жилой район и гольф-поля. Как сказано в Акте выбора земельного участка, подписанном замглавы Химкинского района по строительству, архитектуре и землепользованию Позднеевым, «московской городской администрацией в прохождении трассы автомагистрали по данному варианту категорически отказано». Остался третий вариант — через лес. Как самый дешевый и не требующий сложных переговоров. Многовековые деревья — существа хоть и живые, но молчаливые.
— Проектирование дороги Москва-Санкт-Петербург — большая и серьезная работа, которая заняла несколько лет, — объяснила «Известиям» специалист отдела инфраструктуры Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Наталья Гафт. — Мы анализировали все — каждый кусочек. Естественно, выбирали самый экономичный вариант. Проблема в том, что, пока идет проектирование, образуется огромное количество поселений, и первоначальная трасса вынуждена уходить куда-то в сторону… Конечно, на первый взгляд, кажется, все ужасно — 3 километра с каждой стороны дороги, все вырубается. Ничего подобного. Резервирование сделано для того, чтобы заложить «коридор». Если территория свободна, никто таких коридоров не закладывает. Если же она частично застроена, в этом коридоре будут искать возможности, где эта трасса может «просочиться». Но с самой трассой уже определились — ее полоса отвода составляет всего 100 метров. Сделан огромный том экологической оценки — предусмотрены экодуки (экологические проходы под дорогой для животных) по тем направлениям, по которым происходит сейчас миграция животных. Они будут достаточно широкие, почти в 60 м шириной.
«Все идет по плану»
В Росавтодоре «Известиям» подтвердили, что в июне будет выбран инвестор для строительства трассы и начнутся работы.
— Как будет проходить дорога — вопрос не к нам, а к собственникам земли — правительству Московской области, — прокомментировал пресс-секретарь Росавтодора Андрей Меньшов. — Мы дорогу только строим. Строительство идет по плану.
1000 заповедных гектаров
Химкинский лес — часть лесозащитной полосы Москвы. С момента строительства в 70-х годах в Химках высокотехнологичных закрытых военных предприятий этот лес служил буферной зоной завода, производившего крайне ядовитое вещество гептил, необходимое для создания ракетного топлива. Сейчас лес — это порядка 1000 гектаров зелени, в основном дубрава. Одно из последних мест Подмосковья, где обитают крупные животные: лоси и кабаны, а также черные и пестрые дятлы, сойки, ежи, белки. Периодически здесь можно увидеть цапель и крупных хищных птиц.
- 1931 просмотр