Вы здесь
НПО имени Лавочкина выиграло тендер на спутники-шпионы стоимостью 70 миллиардов рублей
Химкинское НПО им. С.А. Лавочкина стало победителем тендера Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов. За контракт, сумма которого в результате составила почти 70 млрд рублей, с «Лавочкиным» соревновались крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», Центр Хруничева и ЦСКБ «Прогресс». По словам гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сейчас компания изучает предложения иностранных компаний, готовых поставить «начинку» для спутников.
— Спутник мы будем делать мы сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей, — рассказал Хартов «Известиям». — Таким же образом во многих случаях делаются российские коммуникационные аппараты. Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно.
Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что в качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки рассматриваются три компании: европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI).
— При выборе партнера нам важны сроки поставок, риски, стоимость, а также готовность партнера передать технологии в Россию, — подчеркивает Хартов.
Сначала система будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три. По замыслу заказчика, система радиоэлектронного наблюдения должна позволить «видеть» живые изображения на земле в субметровом разрешении. Самые продвинутые на сегодняшний день подобные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.
— Средства космического радиоэлектронного наблюдения делались ленинградским КБ «Арсенал», — говорит главный редактор издания «Новости космонавтики» Игорь Маринин. — Их производство было закончено едва ли не во времена СССР, некоторое время спутники еще летали.
Эксперты отмечают, что выбор поставщика полезной нагрузки для спутников будет зависеть не только от технического совершенства систем, но и от политической составляющей.
— Израильтяне сейчас находятся под жестким давлением, в том числе со стороны США, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Для Израиля сейчас важны отношения с Россией, и теоретически мы можем надеяться на то, чтобы получить от них очень интересные технологии, особенно от IAI, с которыми уже реализован один проект по импорту беспилотных аппаратов. Продолжение сотрудничества с IAI выглядит весьма перспективно, если только в дело не вмешаются американцы, поскольку здесь речь идет уже о стратегических технологиях, а не о строительстве беспилотников. Отношения с EADS могут складываться по более сложному сценарию, потому что это многонациональная компания и продажа России стратегических технологий может вызвать дискуссию в той же Германии, например. У Thales Alenia Space, на мой взгляд, может быть хуже ресурсное обеспечение. Так что я бы здесь выделил IAI как наиболее перспективного партнера.
По словам Виктора Хартова, в этом году компания должна завершить эскизный проект и представить его на утверждение в Минобороны.
- 646 просмотров